Баннер
Баннер

Главная | ТЕКСТЫ | репортажи | ШАРОВКА. ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ
ШАРОВКА. ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ PDF Печать E-mail
( 2 Голосов )
Репортажи
Автор: Елена Попова

alt

МАЙСКАЯ ПОЕЗДКА НА СЕВЕРО-ВОСТОК (ЧАСТЬ 5)


Признаться, Шаровка была едва ли не основной целью путешествия на Северо-Восток. Конечно, мы побывали во множестве других интересных мест и увидели массу необычных достопримечательностей, однако знаменитый дворец в Шаровке стал едва ли не самым сильным моим  впечатлением. Много рассказывать не буду, на это лучше смотреть. Мы посетили Шаровку во второй день нашей поездки, переночевав в Сумах и заехав в первой половине дня в в Низы, Тростянец и Ахтырку (расскажу позже). По дороге мы заехали не в ту Натальевку (сейчас - Владимировку) и нашли интересный домик в Первухинке.


СИМПАТИЧНОЕ ЗАГАДОЧНОЕ СТРОЕНИЕ (С. ППЕРВУХИНКА)

 

Оказалось, что нужная нам Владимировка находится как раз в той же стороне, что и Шаровка (Владимировок в Сумской области, как минимум три). Делать не чего – сначала поедем в Шаровку, она как раз на пути. Сейчас в Шаровке находится туберкулезный санаторий, но нас-то этим не испугать. А когда-то…

"ДОМИК СТРАЖИ" И ВОРОТА УСАДЬБЫ В ШАРОВКЕ...


...И С ДРУГОЙ СТРОНОЫ

В 1670 году есаул Ахтырского полка Матвей Иосифович Шарий приобрел за четыре рубля "луг и пахотную ниву по одну сторону от Мерчика" (забавно, в моей фирме "мерчиками" называют мерчандайзеров). Что он делал со своим новым имением точно не известно, однако в 1700 году на том месте уже существовал хутор на 112 дворов с церковью, кирпичной и поташной мастерской. Основательное же барское имение было основано только в 1836 году очередным хозяином Петром Ольховским. В том же году была основана приусадебная Благовещенская церковь.

ДА УЖ, РЕМОНТ ПО НЕМУ ПЛАЧЕТ...

Усадебный дом, построенный Ольховским, стал тем ядром, вокруг которого со временем были заложены сады, парк и службы. Конечно, тот дом существенно отличался от того, который мы можем сейчас видеть, однако многие из деревьев в приусадебном парке были посажены еще в те времена. А в большей мере парк обязан своей коллекцией растений следующим хозяевам – Гебенштрейнам. Один из них, Кристиан, был ботаником-любителем.

НА КАЛИТКЕ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ ГЕРБ

Экзотические деревья и кустарники он закупал в Основьяновском акклиматизационном питомнике И.Каразина, а так же у соседей и заграницей. В 1869-74 году старый дом отремонтировали, достроили оранжерею, домик для стражи, ворота и ограду. В 1890-х годах имение приобрел Леопольд Кениг (1821-1903). Усадьбу назвали по-немецки прагматично и суховато: "Леопольдовская экономия". Еще до этого, в 1874 году Кениг купил имение в Тростянце (о нем я еще буду рассказывать).

ЛЕВОЕ КРЫЛО ДВОРЦА

Кениг был богатым купцов из прибалтийских немцев. Основноым его бизнесом были сахарные заводы: в Тростянце по производству сахара-песка, там же – рафинадный; еще рафинадные – в Петербурге и Гутах. Кроме того, были у него несколько винокурен, лесопилка, кирпичный завод и паркетный, конный завод в селе Гай, мельницы, сдавал в аренду пивзавод в Становой; владел он 42 тысячами десятин земли, имениями в Тростянце, Шаровке и Крыничном.

ЭТОТ ДУБ, ВЕРОЯТНО, ТОЯЛ ЗДЕСЬ ЕЩЕ ПРИ ОЛЬХОВСКИХ

Провел он даже две небольшие железнодорожные ветки в Тростянце и Богодухове – не бедный, в общем, дядечка. После смерти его имущество было разделено между сыновьями – Карлом, Федором, Александром и Юлием. Федор возглавил общую фирму "Л.Э. Кениг – наследники", которая в 1904-5 годах произвела 5,4% всего рафинада в Российской империи, а в 1910-11 – 6%. Правда, Федор всего на год пережил отца. С 1913 году единовластным хозяином был брат Юлий.

ЛЕОПОЛЬД КЕНИГ


При нем фирма продолжала процветать. Дубовый, ясеневый, кленовый, берестовый, паркет, выпускаемый Кенигом, был исключительно высокого качества, на международной Строительно-промышленной выставке в Петербурге он получил Золотую медаль. Основная контора Юлия Леопольдовича находилась в Петербурге, а вот представительства фирмы были разбросаны по всей России: Москве, Киеве, Ростове-на Дону, Харькове, Екатеринославле, Иркутске, на Кавказе.



ДВОРЕЦ В ШАРОВКЕ


Именно Кениги произвели в 1895 году перестройку, благодаря которой шаровский дворец приобрел сегодняшние черты: к старому корпусу были достроены два крыла и готические башни. Парку придали более регулярный вид, спуск к запруде оформили в виде аккуратного амфитеатра, разделенного террасами и балюстрадами.


По проекту архитектора Якоби гражданский инженер К.Штольц из Сум достроил службы, новые оранжереи, автомобильные гаражи, конюшню, электростанцию, манеж. Большинство из них можно увидеть и сейчас, правда, некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Продолжались работы и по акклиматизации новых растений, для этого из Риги специально пригласили группу садовноков-специалистов, перепланирование парка в конце 19 века было произведено по проекту известного создателя множество пейзажных парков Георга Куфальдта, который побывал в Шаровке по приглашению Фридриха Кенига. Куфальд использовал природные особенности холмистой местности – перепад высот в парке составляет 32 метра.


Примерно в то же время специалисты из петербуржской фирмы "Моритц и Герасимов" возле озера соорудили большой фазанник. Перед дворцом был разбит розарий, неподалеку устроен романтический грот. В доме было 26 комнат и три большие залы.

КОЛОДЕЦ-БЕСЕДКА


И ЕГО УКРАШЕНИЯ:







 

Убранство поражало роскошью – печи, отделанные дорогими изразцами, камины в белом мраморе, лепнина, росписи, темный дуб, испещренный изящной резьбой, и, конечно же, драгоценный паркет. До последнего времени здесь был туберкулезный санаторий - не бойтесь, для закрытых форм; да и вы себе не представляете, как много, на самом деле, носителей микобактерий окружает нас в обыденной жизни!


В бывшем имении сохранились кое-какие интерьеры. Читала, что главный врач даже организовывал экскурсии, во время которых показывали Голубой зал и библиотеку – видела фотографии, зрелище впечатляющее; самим туда попасть не довелось – маевки, святое дело, все закрыто. Говорят, в скором времени здесь будет проведена нормальная реставрация и откроют реабилитационный центр. Читала, что санаторий закрыли еще в октябре прошлого года.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОСТРОЙКА ВОЗЛЕ ТЕПЛИЦ


Уже говорила, что в Шаровку мы приехали уже после Низов, Ахтырки и Тростянца, то есть, часам к четырем. Лучи солнца уже приобрели золотистый оттенок, делающим таким красивым цвет на фотографиях.


К удивлению моему, возле ворот обнаружили штук 50 автомобилей, многие – с харьковскими и киевскими номерами. Честно говоря, представлялось, что в такую глушь мало кто заберется – дорога сюда ведет не самая лучшая. На территорию вход свободный. На мой взгляд, совершенно спокойно можно брать за вход билеты, причем гривен по 40-50; тогда, быть может, удалось бы отремонтировать то, что давно требует ремонта; однако, казенное лечебное учреждение, которому сейчас принадлежит бывшая усадьба, видимо, не имеет права взимать за осмотр деньги.

ТЕПЛИЦЫ


Толп пациентов мы действительно не заметили – человека четыре в спортивных костюмах и тапках сидели возле входа, но они вполне могли бы быть и местными жителями. В корпусе, кажется, идет ремонт; наружная реставрация еще тоже не закончена. Деньжищ сюда еще надо!... А-у-у-у! Спонсоры! Помогите! Ну, куда же подевались все сахарозаводчики?!

ФЛИГЕЛЬ-ШАЛЕ


...И С ДРУГОЙ СТРОНЫ


Дворец, конечно, грандиозный. Совершенно потрясающий вид открывается на живописные, хотя и, увы, осыпающиеся террасы. Даже по фотографиям можно ощутить… как много здесь света и воздуха, и какой он чистый и прозрачный, пронзенный золотистыми нитями солнечных лучей.


Туристы группками бродят по территории; некоторых из них таскают по развалинам теплиц какие-то бойкие шаромыжники маргинальной наружности, оказывая "экскурсионные услуги". Краем уха услышала часть такой "экскурсии".


"ГОТИЧЕСКИЙ" ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДВОР


ОДНА ИЗ ПОСТРОЕК ХОЗ. ДВОРА (ВИД СО СТРОНЫ САДА)


...И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ


Звучало это примерно так: "начит, вот здесь у них были цветы всякие и другие растения, а вот это было озеро, а вот это хозяйственное помещение, и вот это тоже, и вот там. Вот это забор…" и т.п. Мы решили не связываться с "гидами", ведь и так все понятно: прекрасный старый дом, когда-то модернизированный по последнему слову техники и наук, до которого теперь никому, похоже, нет дела – только "диким" туристам да группке энтузиастов, которые хоть как-то пытаются его восстановить. Вмешательства "державной длани" здесь явно не ощущается; "длани", "волосатые лапы" и потные ладошки заняты другими "увековечениями".


АВТОМОБИЛЬНЫЙ ГАРАЖ


ДОМ УПРАВЛЯЮЩЕГО


ПРАВОЕ КРЫЛО-ОРАНЖЕРЕЯ


Чем больше мы бродили по заросшим аллеям парка, тем грустнее мне становилось. Такое впечатление, что хозяева покинули это место не так давно, и мы украдкой бродим по чужой собственности, вот только после их ухода тут похозяйничали неведомые вандалы. Да уж, такие вот вандалы – время и человеческое равнодушие. Может, что-нибудь все-таки изменится?


 

 

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
 

Choose Language

КОММЕНТАРИИ

RSS
FacebookTwitterDiggDeliciousGoogle BookmarksLinkedinRSS FeedPinterest

Live tracking and statistics