Баннер
Баннер

Главная | ТЕКСТЫ | архитектура | Объявлены лауреаты 10-го юбилейного издания премии журнала The Architectural Review
Объявлены лауреаты 10-го юбилейного издания премии журнала The Architectural Review PDF Печать E-mail
( 1 Голос )
Архитектура

Начинающие архитекторы и их смелые, остроумные, функциональные и ресурсосберегающие проекты, которые отмечает награда AR Awards for Emerging Architecture, всегда поражают своей уместностью и актуальностью. Умение и желание работать с ограниченным бюджетом и в маленьком масштабе, а также преодолевая всевозможные трудности и ограничения неоценимые качества в любое время, а сейчас – особенно. Поэтому презентацию очередной группы лауреатов всегда ожидают с нетерпением.

В этом году в тройку призеров вновь попала Анна Херингер (Anna Heringer), и вновь – с проектом для Бангладеш. В этот раз отмечен небольшой комплекс построек в Рудрапуре: три жилых дома и небольшое училище для будущих электриков. Основу конструкции зданий составляют глинобитные структуры, дополненные опорами, перекрытиями, солнцезащитными экранами и перегородками из бамбука. Все постройки более просторны и гигиеничны, чем традиционные сооружения в этом регионе. 100% необходимой комплексу электроэнергии вырабатывают солнечные батареи, воду также нагревают с помощью солнечной энергии. В здании училища, кроме классов, расположены административные помещения и жилье для преподавателей.

 Не менее «зеленой» является работа другого победителя Альберто Моcо (Alberto Mozo) из Чили. Его трехэтажное деревянное здание офисов и магазина компьютерной компании в Сантьяго можно без труда разобрать и собрать на новом месте, если занятый им сейчас участок понадобится для более крупного проекта. Все использованные при строительстве детали стандартного размера, но это сооружение с подчеркнутыми диагональными осями резко отличается от обычных сборных сооружений из деревянных брусьев.

Третьим лауреатом стало бюро Эмильяно Лопеса (Emiliano López) и Моники Риверы (Mónica Rivera) с их отелем в полупустыне Барденас в Наварре. Небольшой комплекс предполагает минимальное воздействие на окружающую среду; постояльцам предоставлена возможность побыть почти наедине с при
родой, не страдая при этом от резких перепадов сурового климата.

Среди проектов, удостоившихся "особой похвалы" копенгагенский жилой комплекс Mountain Dwellings бюро BIG, единственного из отмеченных AR Awards участников имеющего почти звездный статус. Также в их числе – удивительная мастерская Кайто для технологического института Канагавы архитектора Юнья Ишигами (Junya Ishigami): отсылка к «универсальному пространству» Мис ван дер Роэ и его постройками для IIT в виде здания с ромбом со стороной в 45 м в плане и с 305 опорами в интерьере. Эти белоснежные столбы расположены хаотично, с интервалами от 4 метров до 4 миллиметров. Вместе они должны создавать впечатление некоего идеального леса с проложенными между стволов деревьев тропинками. Небольшой дом на 8 квартир для мотоциклистов в Токио, также попавший во вторую по почетности категорию премии, уже получил внимание критиков. Его архитекторы, Юджи Накае (Yuji Nakae), Акиёши Такаги (Akiyoshi Takagi) и Хироши Оно (Hirofumi Ohno) на маленьком участке неправильной формы возвели комплекс с внутренним двором и трехэтажными (sic!) апартаментами. Первый ярус каждой занят гаражом для мотоцикла, куда можно попасть из двора постройки. Из отмеченных «малых форм» следует назвать "палатку" из дерева и пластика на семь человек M.E.S.H. 7 британского архитектора Амира Санея (Amir Sanei): архитектор создал ее в расчете на свою большую семью.

Поощрительную премию получило бюро C+S Associati за свой проект водоочистительной станции на острове Сант-Эразмо в Венеции: она почти полностью находится под землей, а ее наземная часть из бетона и древесины ироко выглядит, как современная скульптура, а не утил
итарная конструкция.

Общественный туалет на берегу реки Колорадо в Остине, штат Техас, тоже мало похож на санитарное сооружение; это маленькое здание из панелей кортеновской стали бюро Miró Rivera Architects, лауреатов 2006 года, не требует ни искусственной вентиляции или освещения, ни особого ухода, а его вид слегка напоминает работы Ричарда Серра. Также в числе "поощренных" настоящий "кривой домишко" бюро TNA в Токио. Бетонная призма постройки изогнулась, чтобы ее стеклянная крыша улавливала максимум света: это необходимо, чтобы сохранить тот же уровень освещенности интерьера, когда вокруг возведут более высокие здания.


Первоисточник - http://www.archi.ru/foreign/news/news_present.html?nid=11544&fl=1&sl=1&tid_1=%25&tid_2=%25&tid_3=%25

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
 

Choose Language

КОММЕНТАРИИ

RSS
FacebookTwitterDiggDeliciousGoogle BookmarksLinkedinRSS FeedPinterest

Live tracking and statistics