Баннер
Баннер

Главная | ТЕКСТЫ | репортажи | UA.Odessa.2012
UA.Odessa.2012 PDF Печать
( 40 Голосов )
Репортажи
Автор: Никодим Задрушляк

"И съела ржа
моржа позавчера;
а бегемот
допил в обед компот.
Об этом всём
трубил пингвин,
умяв на ужин
сто маслин..."

или

"Море не резиновое, понаехали тут!"

(Г-жа Бризоль Геншольдт, читать громко вслух, с патетическим надрывом, периодически закатывая глаза на Востокъ)


Данным повествованием Автор нехотя продолжает "Цикл неупорядоченных текстов" – "Поцелованные боком" или "Незримое величие украинской нации".

* * *

N.B. Заранее хочу напомнить моим украинским друзьям (и "френдам" в соц. сетях), что, по обыкновению, мой опус никак не затрагивает их присутствие в моей жизни (в противном случае, никакого их присутствия не было бы вовсе, они это понимают), но лишь отражает в печатном слове серость авторовых будней в оставленной богом и здравым смыслом Украине. Все, что я обычно описываю, касается тех товарищей, которые нам вовсе не товарищи.

* * *

К счастью, кошмар пребывания "на морях" кончился и теперь можно описать (по памяти и записям на манжетах) полученные этим летом незаслуженные удовольствия...

Полагаю, уместно будет разделить повествование на две части, выделив отдельно эйфорию от пребывания в самом городе и отдельно феерию впечатлений о принимающей стороне – семье донельзя верующих громадян Харлампиевых, во главе с женщиной железной хватки – тетей Наташей.


ЧАСТЬ 1, "Осторожно, отдых!" или "Одесса, как здорово, что здесь мы ненадолго"
 
Начать, пожалуй, стоит издалека... А именно, из самого города Санкт-Петербурга, из которого моя спутница (долговязая девица неопределенных юных лет) добиралась в Киев на поезде "пидвищенного комфорта" (повышенного комфорта – рус.).

Суть "пидвищенности" комфорта украинцев веером раскрылась в следующем:

– неработающий кондиционер (лето, температура воздуха за бортом +32);
– кипяток брать возбраняли, откровенно мотивируя к приобретению чая у проводницы за деньги... При попытке заметить проводнице, что это прямое нарушение прав пассажиров, о чем будет доложено начальнику поезда – проводница неподдельно расплакалась...
– санузел в поезде "пидвищенного комфорту" не выдерживает никакой критики, ибо, не за тем он туда проектировался, здесь все понятно...

Зато поезд "было подано" на первый путь и пассажирам, измученным "пидвищенным комфортом", не пришлось преодолевать долгий путь по длинному переходу... Кто знает, может, именно в этом кроется интрига заложенного в название и стоимость "пидвищенного комфорта"... Вообще, и это традиционно для слаборазвитых индоевропейских народов – украинцы часто путают "статус" с "элементарным комфортом".

* * *

Сразу оговорюсь, в Одессе мы не первый раз, знали куда едем, заранее договорились, что дышать будем глубоко и ровно, ведь нам непременно нужно было отдохнуть, сменить обстановку. Ну не было у нас средств на отдых среди людей, кризис и все такое, пришлось немного помедитировать и решиться на Одессу...

В Одессу прибыли в час ночи, на удивление, еще ходили маршрутки и вообще было оживленно. Запихнув себя в заднюю дверь с двумя чемоданами и полными мочевыми пузырями, отправились на конечную 149-го маршрута.

В силу стесненного положения я уперся чреслами и взглядом в приятную мадам слева. Она приветливо улыбалась и, не обращая внимания на спертый воздух в салоне, кормила грудью уже довольно взрослую дочку. Хотя в процессе была занята одна грудь, то ли от счастья видеть нас, то ли инструкции кормления в транспорте предписывают – на всякий случай, оголила она обе. Священное таинство кормления грудью отнюдь не грудного ребенка, ставило меня и без того в неудобное положение, я смущенно отворачивался, к тому же, по-мужски тоже был голоден...

Пожалуй, примерно в этом месте случайность приятных моментов сменилась строгой закономерностью суровых будней отечественного курорта...

Забегая вперед. Читатель должен верить, Автор отнюдь не имеет целью своим повествованием облить грязью город-герой Одесса, ибо грязи в нем столько своей, что на ум сразу приходит устойчивое сочетание слов "не ездить в Тулу со своим самоваром"... Автор просто хочет изложить личные впечатления от пребывания в гостеприимной до коликов Одессе, раз уж они внесены в анналы памяти с пометкой "Отдых".

* * *

Одесса поражает количеством мусора на улицах. Если бы мусор можно было нанизывать на нитку, одесситы делали бы из него гирлянды, украшая не только улицы, но и воздух.

В Украине вообще не стесняются грязи, как можно заметить, но такого обилия даже в Киеве нет. А ведь Одесса ничуть не напоминает окрестности Каира, напротив – вы можете часами идти по улице, тщетно выискивая выход к морю, вдоль бесконечных пятиметровых заборов (иногда даже с колючей проволокой), хранящих покой отцов и матерей города. Этих уважаемых людей, с их Porsche, прислугой и Диким Пафосом, который они держат в клетках от Swarovski и кормят исключительно тигровыми креветками и мраморной говядиной.

Украинцы и дешевые понты – судя по всему, синонимы... В Украине часто ловишь себя на мысли, что ты на съемках фильма Эмира Кустурицы о румынских цыганах времен Великой Смуты.

Тяга "к прекрасному" у героев фильма непреодолимо велика, и если бы не пафос в жизни украинцев, они не знали бы, чем занять себя в промежутках меж опостылевших реинкарнаций.

Пролетарии на дорогих автомобилях, в костюмах от Brioni и часами по цене годового бюджета райцентра из которого они родом – по определению выглядят комично. Их женщины с трудом излагают мысль, за них это делают жесты и кредитные карты. Речь местных Афродит напоминает словесное испражнение, запас слов чисто стратегический – "шо?", "типа?", "короче", "я в шоках", "я пОняла", "звОнит", "Poustovit for Braska" и немногим более еще...

Но вернемся в Одессу, ибо для чего-то мы туда ехали... На улицах, кроме привычного мусора, непривычные человеческие экскременты – ощущение, что украинцы "ложат" под себя, "тут же в песочек". Вспоминаю, что в детстве у меня был хомячок, мохнатый комок любил поесть за обе щеки и наспех опорожниться. Притом ходил он под себя туда же, где ел, т.е., практически не сходя с места.

Наблюдая за отношением украинцев к своей стране, невольно проводится такая параллель.

Несколько раз мы чуть не унесли на своих пинетках чьи-то гельминты, подходя утром к остановке. В вечернее время сделали бы это непременно, ведь улицы не освещаются вовсе, лишь фарами проносящихся авто, да горящими глазами наивных приезжих, предвкушающих, что вот-вот начнется вожделенный отдых...

К слову, об автолюбителях. Ситуация стандартная для Украины – украинские водители на пешеходных переходах из пущего человеколюбия увеличивают скорость, вместо того, чтобы притормозить (не говоря о "пропустить"), так что, в этом смысле, неожиданностей не было и описывать нечего... "Человеколюбие" и "украинец" в одном предложении – экий футуризм, не правда ли...


ДЕНЬ 1-й

Если читатель привык просыпаться каждый божий день около 5-ти утра, разбуженный соседским петухом – ему будет сложно понять полноту наших ощущений, в этом смысле, будучи на отдыхе да еще за деньги, мы были абсолютно девственны. Но подробнее соседского петуха коснемся во второй части, сейчас все больше об Одессе.

В первый день мы произвели рекогносцировку местности в пределах шаговой доступности, чтобы знать, каким комфортом окружены (продуктовые магазины, пляжи, милицейские участки). Пляжей оказалось аж три, разной удаленности – до одного мы добирались всего каких-то 30 минут, до второго, минут 40, но был еще т.н. "детский пляж", ближайший. "Детским", видимо, пляж окрестили из-за количества мочи в воде и глубине в полметра, а так же, аллегорически из-за разбросанных всюду оберток от презервативов Contax (почему и кем были выбраны презервативы исключительно этой марки – не понятно, но факт имел место).

Описывать количество мусора на пляжах Украины занятие неблагодарное – вы лежите на прогретом солнцем мусоре, думая, что это теплая галька, вы отмахиваетесь от мусора, думая, что это назойливая муха посягает на ваш целюлит, вы плещетесь в мусоре, вопя на весь пляж – "Коля, сфоткай мэнэ, я уся в пэне!", наконец, вернувшись домой с отдыха, вы обнаруживаете, что взятые на память ракушки, на самом деле – реликтовые окурки и фантики доисторических конфет.

Если бы аборигены любили работать, они могли бы утилизировать весь этот мусор и производить из него магнитики, а не заказывать их в Китае. Но, вероятно, это было бы не так интересно.

При этом всюду, куда только хватает взора, щедро рассыпаны понад морем антикризисные Пантеоны украинского псевдовеличия – немые отразители тяги одесситов к красивой жизни. И ведь скромно и уж точно со вкусом (эллины Иктин и Калликрат понимали толк в античных строениях своего времени):

IMAG0268 Parthenon

(фото кликабельно)

* * *

По дороге на один из описанных королевских пляжей мы увидели рекламный щит с перечнем услуг какого-то санатория. На щите внимание привлек пункт номер "6" – "Кибинет лазеротерапии". Да-да, "Кибинет". Впоследствии, оригинальное написание слова "Кибинет" было исправлено грамотным человеком без фантазии на более тривиальное – "Кабинет" (см. фото):

DSC 7055 kibinet

(фото кликабельно)


Представить сложно, на каком этапе изготовления щита могла вкрасться подобная "очепятка", ведь минимум три человека должны были видеть щит до, в процессе и после изготовления. Разве только, все эти три человека – треглавый змий Горыныч (ну, или Мыколыч).

А санаториев в Одессе изрядно. Кажется, что их строили не для того, чтобы  в них кто-то останавливался и оздаравливался, но лишь с тем, чтобы спустя полвека их выкупили богатые украинцы (потомки тех бедных чернорабочих строителей, которые, все-таки, сделали сказку болью) и построили на их месте свои удивительные (по схожести меж собой) индивидуальные "дворцы". За одно, усложнив выход к морю приезжим отдыхающим. Ибо, как гласит народная мудрость, которую Автор только что измыслил – "Каждому сальцУ по дворцУ"...

Завершая тему санаториев, вспоминается, как в здравнице им. "М. Койкого" большими буквами на входе, почему-то, строжайше воспрещалось фотографировать и производить видеосъемку. Что такого сказочного скрывали своим присутствием полуразрушенные корпуса на поросшей густыми кустами неухоженной территории – не сообщалось. Но эффект некой интриги произведен таки был...


ДЕНЬ 2-й или "А еврей уж не торт"

С утра мы прямиком отправились на улицу Еврейскую, поскольку... впрочем, и здесь все понятно. А еще, хотели купить хумус, наивно полагая, что в Одессе с ним будет много лучше, чем в Киеве.

Аккурат у входа в синагогу на ул. Еврейская 25 стоит ларек с вывеской – "Иерусалимский фалафель", где продается, если в двух словах, некое подобие "сэндвича" на ближневосточный лад – пита с наполнителем. Пока мы добирались в маршрутке до центра, проголодались и решили соблазниться. Любопытно, что в прошлом году соблазниться обошлось бы в 10 грн., в этом – уже 15 грн., разумеется, ничего качественно за эту разницу и один год в самом фалафеле – не изменилось.

Там же купили упаковку местного хумуса – "Сделано в Одессе". При объявленной цене в 19 грн., с нас спросили 20, объяснив, что цена уже изменилась. Одесса стремительный город, в нем нужно успевать жить и есть.

Купленные за 15 грн. изделия оказались нехитрой гастрономической поделкой (с одним "д") – внутри питы мы обнаружили два крохотных фалафеля (видимо, экспериментальных) и наполнитель из капусты с корейской морковкой (сразу стало интересно, чем заполняют свои питы корейские евреи). Сверху, все это было "щедро" испачкано подобием хумуса, тем, который "Сделано в Одессе".
 
Уже дома, попробовав купленный одесский "хумус", мы поняли, что нас взули свои же два раза на одной улице и в один день. Масса представляла из себя плохо перетертый нут без намека на тхину и такой привычный вкус (кто ел израильский хумус – поймет).

Воистину, в Одессе настолько прогревается воздух, что здесь портятся даже евреи...


ДЕНЬ 3-й

Единственный день, когда петух, отчего-то, не стал нас будить в 5 утра. Вместо него это сделала лично хозяйка приюта в 09:07, настойчиво постучав в дверь и сообщив, что у нас открыто окно и работает кондиционер. Хотя можно было позвонить по телефону, по-настоящему гостеприимные хозяева не будут тревожить постояльцев из-за ерунды бездушным телефонным звонком – предпочитая нанести визит лично. И неважно, что постояльцы в такое время могут вовсю заниматься утренним кофе, главное, что "открыто окно и работает кондиционер".

Пока мы пытались понять связь между озвученным хозяйкой обстоятельством и нашим сном на заслуженном отдыхе, она, зачем-то, протянула половник и крышку (без кастрюли), со словами – "Это ваше".

В суповом наборе не хватало только топора... Ну чем не сказочное начало дня.

Идем на пляж. Переступая торчащую ржавую арматуру и свежие человеческие фекалии, находим свое место под солнцем и довольные отдаемся ультрафиолету.

На пляже то и дело находили усопших крабиков, наверное, они утонули:

IMAG0245 crabik

(фото кликабельно)


Асновы рускава правапесанийа закрепленные в металлических скрижалях (главное – порозить четателя высоким смыслом и неважно, как он изложен, публичные громатические ашыпки – удел смелых, кто не ошибается на заборе, тот не купается в Черном море):

IMAG0250 rovnovesie

(фото кликабельно)


Во второй половине дня решаем совершить прогулку в "Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи ", благо, это недалеко.

Осмотрев достопримечательности Мемориала, уже на выходе знакомимся с колоритным  пенсионером – Виктором Ивановичем.

Виктор Иванович каждый день выводит на моцион небольшое стадо коз, за одно, предлагает встречным прохожим купить у него козье молоко ("по цене чистой пользы" – прим. Автора). Молодым мамашам с колясками он твердил, что козье молоко способствует росту гипофиза у детей, мужчинам о повышающих потенцию удивительных свойствах козьей лактозы, нам же поведал о том, сколько у него было женщин, коих он имел честь, принимая в своем кабинете, будучи зам. главврача пансионата "Куяльник". Поименно и пофамильно, так же, с благодарностью припомнив их мужей и занимаемые ими должности в Горкоме, Обкоме и просто, на тот момент, Партии. Что сказать, приятный открытый мужчина 75-ти лет.

Молоко мы так и не купили, на потенции решено было не зацикливаться.


ДЕНЬ 4-й

По обыкновению разбужены в районе 5-ти утра соседским петухом. Ушли на пляж. Черное море в этот день было особенно "Черным", чтобы хоть как-то оправдать еще один день в минус, присмотрели локацию для съемки.

Вернувшись, увидели раскрытую нараспашку дверь нашей мансарды – в ванной комнате дядя Игорь (исполняющий обязанности мужа тети Наташи) проверял работоспособность сливного бачка унитаза. На наше немое удивление дядя Игорь ответил, что они на первом этаже СЛЫШАЛИ, как что-то капает (мы на третьем в мансарде).

По всему, дяде Игорю невдомек, что даже, если "что-то и капает", можно позвонить, упредить о визите, а не приходить в наше отсутствие в помещение, которое мы снимаем отнюдь не за спасибо, вызывая в нас абсолютно неуместные вообще, и на отдыхе в частности, эмоции...


ДЕНЬ 5-й

К счастью, позвонили по работе, мы вынуждены были сдать билеты и вернуться пораньше, к тому же, такого отдыха мы точно не заслужили. Новые билеты были куплены на удивление легко, невзирая на сезон и спешность, мы поняли, что Бог таки существует... Он явно был где-то поблизости, не исключено, что тоже сдавал билеты в соседней кассе.

IMAG0260 vokzal

(фото кликабельно)


О том, в каких условиях возвращались из Одессы, с тараканами каких размеров и смрадом какой полифонии – сообщать читателю особого резона нет, если он живет в Украине и так поймет.


ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Одесса – солнечный, гостеприимный город, в котором, то ли от избытка кислорода, то ли от нехватки жизненного опыта – радикально меняется представление о многих привычных вещах.

На приведенном ниже фото видно, что штраф за неправильную парковку – 100 гр. и чего именно "гр." – не уточняется:

– может, это 100 гр. водки;
– а может, 100 гроссмейстеров;
– нарушителям-физикам, вполне возможно, штраф отсветится в 100 Грэй (Грэй, единица измерения поглощенной дозы и кермы (СИ), 1 Гр=100 рад – материал взят из Wikipedia).

Словом, выбор очевиден:

DSC 7846 100gr

(фото кликабельно)


А это мы наблюдали на одном из пляжей – номер телефона "Спасательной службы"... Они бы еще свой e-mail оставили:

IMAG0264 spassluzhba

(фото кликабельно)


Если верить номерам на машинах, Украина таки вошла в Европейский Союз и сделала это через Одессу...

DSC 7071 eu

(фото кликабельно)


Забавно было наблюдать на улице провинциального украинского города бутик нишевой марки "Comme des Garcons". Но, судя по всему, одесситы настолько приелись творениями Рэй Кавакуба, что практически утратили интерес к ее творчеству (бутик явно близок к закрытию):

DSC 8294 commedesgarcons

(фото кликабельно)


Ошибаюсь или правильно писать "с 0:00 до 23:00", а не "с 0:00 до 24:00"... (или, еще правильнее – "Круглосуточно"):

IMAG0271 s0do24

(фото кликабельно)


"Аллея здоровья" – один из самых травмоопасных пешеходных маршрутов, которым доводилось следовать из пункта "В" (Вход) в пункт "А" (Аркадия). Экскурсионные электромобили едва вписываются в повороты на немыслимой для обзорных экскурсий скорости, делая это наперегонки с велосипедистами, не обращая внимания на пешеходов и живописные морские горизонты.

Посещал ли читатель сеть маркетов "Таврия-В"?

Для гостей города проясняем – в Одессе есть сеть маркетов "Таврия-В", где при выходе вы обязаны предъявить строгому по форме дяде чек и продемонстрировать содержимое пакета с только что купленными (оплаченными) товарами. Он внимательно посмотрит куда-то внутрь пакета, потом на чек, потом еще раз, за тем, "погасит" чек – все, вы свободны, вас выпустили из режимного магазина!

А теперь еще раз... Вы – тратите деньги в магазине, приносите прибыль его владельцу, делая его миллионером, за это, на выходе винтик при исполнении ненавязчиво напоминает вам, что вы – вор, но ничего страшного, у них все под контролем... Или как еще можно объяснить это представление? Что успевает хохлуй с повязкой "Security" разглядеть расфокусированным взглядом в вашем пакете, в мгновение сверив увиденное с длинным перечнем в чеке, учитывая количество людей и товаров? И, главное, зачем?..

ЕСЛИ люди позволяют с собой так обходиться – это ли не быдло?.. Не удивительно, что сеть процветает.

Мы наблюдали картину, как барышня с полным пакетом купленных продуктов РЫЛАСЬ в мусорке, в поисках чека, который так неосмотрительно выбросила, не успев предъявить охраннику. Он не выпускал ее, потому что она, "наивная приезжая лохушка", предположила, что оставив деньги в магазине – ничего больше магазину не должна...

Это было – на ул. ДЕРИБАСОВСКОЙ, т.е., в самом центре, где туристов должны в гузочку целовать, но не подвергать унижению... Или?


ЭПИЛОГ

Еще в первое посещение Одессы, "всесоюзной житницы юмора", я задавался крамольным вопросом – о чем и под чью диктовку писал свое творчество сатирик Жванецкий? Где воспетый колорит речи и мысли одесситов?.. Где легкость солоноватых ответов? До сих пор это остается для меня загадкой...

Вместо этого, оголтелые "шокающие" и "гэкающие" украинцы, делающие без особого труда немалые деньги на легенде "об удивительной Одессе", на затертых до дыр в сознании соотечественников "достопримечательностях" и, увы, абсолютно плюющие на разруху в своем городе...

Готов допустить, что в Одессе был юмор, лишь на условии, что, в свое время, Михаил Михайлович и Роман Андреевич плотно упаковали его в саквояжи и вывезли в Москву.

Уверен, найдется читатель, коему покажется, что все описанное выше – поток тератологической лжи, пространное сочинительство, мол, Автор необъективный хулитель, изведенный необузданной фантазией и отдыхать ему в здравницах Преисподни за поругание присноблагодатной украинской земли и зацелованного богом украинского народа.

Ежели такого читателя не смущает нелепая трата времени и средств на "курортах" Украины и он готов выкладывать абсурдные суммы лишь за то, чтобы оставить след от седалища на пляжах Одессы или Крыма, потому что так повелось; если это есть предел его желаний и сексуальной фантазии – по всему, Бог наградил этого читателя абсолютным благом.

Благом быть счастливым в малом. Ничтожно малом.

Никодим Задрушляк и Бризоль Геншольдт, 2012 год

 

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
 

Choose Language

КОММЕНТАРИИ

RSS
FacebookTwitterDiggDeliciousGoogle BookmarksLinkedinRSS FeedPinterest

Live tracking and statistics